Сегодня в каждом доме и каждой семье растет количество устройств, которые необходимо подключать к интернету посредством беспроводной связи. Если вы находитесь дома, то нет большого смысла тратить “мобильные” мегабайты, которые устройство получает посредством 3G-связи. Мы можем подключить и телефон, и планшет, и ноутбук – к одному источнику: wi-fi-маршрутизатору, который есть практически в каждом доме, где присутствует интернет. А если у вас нет маршрутизатора, то его легко приобрести (стоимость такого устройства начинается всего от 20 долларов), либо бесплатно получить у своего провайдера (например, у Атлант-Телеком и Белтелеком с этим нет никаких проблем).
Рассмотрим настройку wi-fi-маршрутизатора на примере модема Промвсязь M200А (М200B), как наиболее распространенного в Минске из всех существующих. А также выясним значения основных терминов и понятий, касающихся настройки беспроводной сети у вас дома или в офисе.
Для начала переведем маршрутизатор в режим роутера (то есть, потенциальный маршрутизатор в режим собственно маршрутизации:)): набираем в любом браузере (например, в Opera. В этой статье для примеров взят Яндекс-браузер) адрес 192.168.1.1 и во всплывшем окне вводим логин admin и пароль admin
Дальше мы попадаем на главную страницу прошивки маршрутизатора, где нам необходимо выбрать раздел Interface setup
Далее выполняем каждый из указанных пунктов:
Расшифруем:
1. Переводим модем в режим PPPoE (Point to point protocol over ethernet), так как в режиме Bridge нельзя установить одновременное соединение с интернетом двух и более устройств, а про подключение телефонов и планшетов можно вообще забыть.
2. Username – ваше имя пользователя, указанное в договоре, обязательно указать суффикс @beltel.by и password – ваш пароль, также присутствует в договоре, если вы сами его не меняли.
3. Bridge Interfаce в режиме activated
4. NAT – enable
5. Defaul route – yes
6. Dynamic route – RIP2-M
7. Проверяем все остальные параметры, сверяем с картинкой, и сохраняем кнопкой save.
Через несколько секунд после сохранения и обновления страницы – пробуйте зайти на какой-либо интернет-ресурс, чтобы проверить правильность настроек.
Если не получилось – техподдержка BYFLY – короткий номер с городского телефона 123.
Если получилось, то Вы все сделали правильно и можете приступать к настройке wifi.
В том же окне переключаемся на вкладку Wireless и опять выполняем по пунктам:
Расшифруем:
1. Acess Point в режиме activated – это общее включение/отключение беспроводного вещания маршрутизатора.
2. Broadcast SSID – yes. SSID – это название вашей сети. От галочки в этом пункте будет зависеть свободное отображение имени вашей сети в списке всех доступных сетей.
3. Указываем собственно название сети, можно выдумать что угодно, главное не забывать.
4. Pre-shared Key – это ключ/пароль на подключение к вашей сети. Используется для защиты от соседей 🙂 Мы рекомендуем использовать в качестве ключа 8 символов, будь то буквы или цифры. Главное, опять-таки запомнить или записать.
5. Сверяем остальные настройки с картинкой и сохраняем кнопкой save, которая находится в уже привычном месте.
Теперь ваш маршрутизатор “раздает” wifi и самое время подключить к нему ноутбук.
Для начала необходимо убедиться, что и на ноутбуке включен wifi.
Если вы в этом совсем не разбираетесь, то набирайте в поиске Яндекса запрос “как включить wifi на ноутбуке Ваша Модель”, где “Ваша Модель” – это модель Вашего ноутбука, указанная в документах, гарантийном талоне или на задней крышке ноутбука.
Как правило, в старых моделях ноутбуков wifi включается рычажком, который может находится где угодно – на торце или на лицевой панели рядом с клавиатурой.
Несколько примеров:
В новых ноутбуках, обычно, для включения-отключения беспроводной связи используются комбинации клавиш Fn + кнопка, на которой соответствующая wifi иконка (обычно она находится в ряду F-клавиш над цифрами). Вот пример:
В любом случае будет присутствовать какой-либо световой индикатор включения-отключения wifi-модуля ноутбука.
Если в результате всех попыток включить wi-fi модуль ноутбука не получается – не отчаивайтесь. Вы всегда можете обратиться к нам. Возможно, проблема заключается в драйверах wifi-карты. И даже, если отказал сам модуль, всегда можно установить usb-wifi-карту. Она стоит около 15-20 долларов и это намного дешевле ремонта и восстановления родного wi-fi-модуля.
Вернемся к установке соединения. Вайфай в ноутбуке включен и справа внизу (в системном трее) рабочего стола мы видим:
Остается лишь выбрать свою сеть (название сети и пароль мы рассматривали ранее) и подключиться к ней.
Стоит заметить, что Wifi – штука капризная. Ни с того ни с сего вы можете встретиться с ситуацией, когда он перестает работать, а потом внезапно сам включается обратно. Настраивая Wifi, вы должны быть готовы к тому, что это не такое надежное соединение, как проводное. Эти проблемы кроются в особенностях маршрутизаторов, в антивирусах, в настройках Windows, и это еще не все. Задумайтесь, почему Byfly-специалисты не гарантируют работу wifi и очень неохотно помогают его настраивать? Потому, что за работу беспроводной сети прежде всего отвечает сам пользователь. И даже после грамотной настройки всех ее аспектов, пользователь даже случайно может ее нарушить.
Будьте аккуратны в использовании беспроводной сети, постарайтесь понять принципы ее работы, и тогда она будет работать!